Перейти к основному содержанию
Бойцы

Майрбек Тайсумов: «Я хочу отомстить Феррейре за своего брата»

Российский боец рассказал о предстоящем поединке с Диего Феррейрой, оценил возможность поединка с соотечественником и объяснил, почему мы так редко видим его в октагоне.

Не секрет, что Майрбек Тайсумов уже давно находится на пороге попадание в топ-15 рейтинга лёгкой весовой категории. Долгое время россиянину мешают проблемы с визой, из-за чего боец не может быть максимально активен.

Последний поединок Майрбека состоялся 15 сентября на историческом турнире в Москве. Тайсумов одержал шестую победу подряд, одолев Десмонда Грина единогласным решением судей. После этого россиянин не выходил в октагон, но уже скоро мы снова увидим легковеса в деле.

Следующий поединок Тайсумова состоится 7 сентября на грандиозном турнире UFC 242 в Абу-Даби. Майрбек встретится с Диего Феррейрой, и в этом бою будет дополнительная интрига, ведь бразилец выйдет в октагон после победы над Рустамом Хабиловым.

За несколько месяцев до поединка мы связались с Майрбеком и поговорили с бойцом о предстоящем столкновении с Феррейрой, потенциальных боях с соотечественниками и многом другом.

– Прошлые три года ты проводил по одному поединку в год. Что ты думаешь о таком размеренном графике? Если бы у тебя была возможность выбирать, как часто в течение года ты бы выходил в октагон?

– Три боя за три года – это реально очень мало. Но это не в моих руках. Если бы у меня была возможность, я бы каждую субботу выступал. Но, к сожалению, мне не дают бои так часто. Наверное, это из-за проблем с визой.

Знаешь, как грустно мне становится, когда я вижу, как другие ребята выступают по 3-4 раза за год, а я только раз в год? И проблема не во мне и не в травмах. Проблема в том, что я никак не могу получить визу в США. Даже не знаю, почему они меня так сильно мучают.

– Твой оппонент одержал победу над Рустамом Хабиловым на UFC в Праге. Скажи, придает ли желание отомстить за соотечественника дополнительную мотивацию в предстоящем бою?

– Я смотрел бой Диего Феррейры и Рустама Хабилова в прямом эфире. И мне было больно от того, как прошёл этот поединок. Я думаю, Рустам бы побил его, будучи в хорошей форме.  Я хочу отомстить этому парню за эту боль и за своего брата Рустама.

ROTTERDAM, NETHERLANDS - SEPTEMBER 02:  Mairbek Taisumov of Russia celebrates after defeating Felipe Silva of Brazil in their lightweight bout during the UFC Fight Night event at the Rotterdam Ahoy on September 2, 2017 in Rotterdam, Netherlands. (Photo by

ROTTERDAM, NETHERLANDS - SEPTEMBER 02: Mairbek Taisumov of Russia celebrates after defeating Felipe Silva of Brazil in their lightweight bout during the UFC Fight Night event at the Rotterdam Ahoy on September 2, 2017 in Rotterdam, Netherlands. (Photo by Josh Hedges/Zuffa LLC/Zuffa LLC via Getty Images)

– Недавно произошел первый в истории случай, когда в UFC дрались два бойца с российскими паспортами. Если тебе поступит подобное предложение, ты примешь такой поединок?

– Мне бы не хотелось драться против своих, когда можно драться против американцев, бразильцев или европейцев. Конечно, нежелательно драться против россиян, но если надо будет – то подерёмся.

– В прошлом поединке у тебя были проблемы со сгонкой веса. Скажи, сколько ты сейчас весишь, и не возникнет ли подобных проблем на UFC  242

– Если честно, перед боем на UFC в Москве у меня были некоторые проблемы. До этого момента я всегда укладывался в рамки лёгкой весовой категории. Надеюсь, больше такого не произойдёт. Я профессионал своего дела и хочу сделать всё как надо. Надеюсь, так и будет, и на UFC 242 я заберу свою победу.

– UFC 242 – номерной турнир, крупное событие. К нему будет приковано внимание многих болельщиков со всего мира. Насколько важно для тебя показать яркое выступление и сделать заявление для легковесов, матчмейкеров и руководства, что ты здесь и готов к соперничеству с ребятами из верхушки дивизиона?

– Вроде, я уже доказал, что готов драться с лучшими бойцами ростера. Серия из шести побед подряд, пять из них - нокаутом. Какие ещё нужны  доказательства того, что я могу драться с ребятами из первой десятки или первой пятёрки? Просто из-за проблем с визой я не могу до них добраться, ведь большинство ребят из топ-10 выступают в США. Но я надеюсь, что ещё доберусь до них.