Перейти к основному содержанию
Бойцы

Рамазан Эмеев: «Если нам с Кунченко придется сразиться друг с другом – конечно, мы подерёмся»

Российский боец рассказал о причинах длительного простоя, прокомментировал потенциальный поединок с Алексеем Кунченко и объяснил, почему нам не стоит ждать от него трештока.

Рамазан Эмеев дебютировал в UFC в конце октября 2017 года на турнире UFC в Гданьске. Россиянин уверенно победил Сэма Элви, но перед следующим поединком принял решение спуститься в полусреднюю весовую категорию.

В новом дивизионе Рамазан был также успешен – две победы в двух боях. Последний бой Эмеева состоялся на историческом турнире в Москве. Россиянин победил Стефана Секулича единогласным решением судей и улучшил свой рекорд в UFC до 3-0.

«Горец» должен был начать 2019 год поединком с Мишелем Празересом на турнире в Праге, но в последний момент был вынужден сняться с боя из-за травмы. Спустя четыре месяца мы решили связаться с Рамазаном и узнать о состоянии его здоровья и дальнейших планах. В интервью UFC Russia Эмеев рассказал о полученных травмах, прокомментировал вероятность поединка с Алексеем Кунченко, оценил уровень борьбы Камару Усмана и Колби Ковингтона, и объяснил, почему нам не стоит ждать от него трештока.

– Ты не выходишь в октагон с сентября 2018 года. С чем связан столь долгий простой?

– Да, я не выступал с 15 сентября. У меня был назначен бой в феврале в Праге (против Мишеля Празереса – прим. UFC Russia), но так получилось, что я получил травму. У меня была травма левого ребра, разрыв хрящей. Плюс к этому, где-то через 10-12 дней я ещё очень сильно заболел гриппом. Я был вообще не в состоянии выйти в октагон, поэтому пришлось отменить бой. Так что можно сказать, что простой связан с травмами.

– Получается ли у тебя как-то влиять на выбор твоего будущего оппонента? Нет желания получить более громкое имя, ведь рекорд и опыт у тебя внушительные?

– Я думаю, что все бойцы, выступающие в UFC, хотя драться с именитыми соперниками из топа рейтингов. Выигрывая у таких оппонентов можно быстро дойти до боя за пояс и к хорошим гонорарам. Конечно, все хотят этого, но это не всегда получается.

Я тоже этого хочу. Выбрать кого-то из соперников не всегда получается, но я думаю, что ещё пара боёв, и у нас уже будет возможность выбирать. Думаю, всё получится. Нужно провести несколько хороших поединков, красиво выиграть и всё будет хорошо.

– Вы долгое время выступали в М-1 вместе с Алексеем Кунченко. Сейчас вы в одной весовой категории. Если тебе предложат поединок против него, ты согласишься?

– С Алексеем мы выступали в М-1 и провели там много боёв, оставили хороший след в этой организации. Если так получится, что наши дороги пересекутся на каком-то турнире и нам придётся выступить друг с другом – конечно, мы выступим, конечно, мы подерёмся.

Мы выступаем в одной организации, у нас есть контракты, и если нам говорят, что надо друг с другом выступить, надо будет выступить.

В принципе, всегда так, и это касается не только меня. Другие ребята – всегда все соглашаются. Когда я еще в России дрался, и давали бой – никто никогда  не отказывался. Дают – принимаем, выступаем, выигрываем и идем дальше.

Алексей Кунченко: «Сейчас мне нужно доказать, что я готов драться с топовыми бойцами»

– Ты всегда очень скромен и немногословен. Нет желания стать более активным, бросить кому-то вызов?

– Знаете, наш покойный тренер Мусаил Алаудинов был для нас, горцев, лидером и примером. Он всегда показывал, как горец должен себя вести – скромно, аккуратно. Главное выйти достойно. Конечно, если кто-то начнёт разговаривать, никогда нельзя себя давать в обиду.

Не знаю, никогда об этом не думал – много разговаривать, кого-то вызывать, вот эти моменты. Я думаю, надо просто выступать, выигрывать, стараться делать это красиво и всё будет хорошо. Мне кажется, любого мужчину скромность всегда будет украшать.

GDANSK, POLAND - OCTOBER 21:  (R-L) Ramazan Emeev of Russia kicks Sam Alvey in their middleweight bout during the UFC Fight Night event inside Ergo Arena on October 21, 2017 in Gdansk, Poland. (Photo by Jeff Bottari/Zuffa LLC/Zuffa LLC via Getty Images)

Ramazan Emeev of Russia kicks Sam Alvey in their middleweight bout during the UFC Fight Night event inside Ergo Arena on October 21, 2017 in Gdansk, Poland. (Photo by Jeff Bottari/Zuffa LLC)

– Чемпион и главный претендент в твоей весовой категории – базовые борцы. Ты сам из Дагестана, здесь уровень борьбы на высоком уровне. Что ты можешь сказать о потенциальном поединке с Камару Усманом или Колби Ковингтоном. Видишь ли ты дыры в их стилях?

– Да, в Дагестане процентов 80% выходят из вольной борьбы, потому что основная масса людей раньше жила в селениях, где и возрождалась вольная борьба. Все ходили в секции, выступали и становились чемпионами. Поэтому здесь очень сильно развита вольная борьба.

Да, Усман и Ковингтон – они оба вольники, показывают хорошую вольную борьбу. Но, честно сказать, дагестанская вольная борьба – она чуть другая. У нас другая техника, всё другое.

Если так получится, что я выйду на поединок с кем-то из них, конечно, я буду готовиться, очень сильно настраиваться. Я думаю, получится хороший бой. Они очень сильные, серьёзные бойцы. Усман – чемпион, и он не раз доказывал, что является реальным чемпионом. И в жизни он хороший парень. А Ковингтон много разговаривает.

– Сейчас очень популярен трешток, и чем выше ты будешь подниматься в рейтингах, тем вероятнее, что кто-то начнёт использовать это и в отношении тебя. Ты готов к этому? Как будешь на это реагировать?

– Сейчас ММА сильно развивается, и все люди хотят видеть не только бои, но и как кто-то разговаривает, болтает и унижает друг друга. Почему-то люди хотят вот такого.

Конечно, если кто-то против меня в таком темпе будет газовать, я не останусь в стороне. Но должно быть достойно. Я считаю, что трешток – это хорошо, но боец всегда должен оставаться мужчиной. Он должен показывать хорошие бои и выигрывать достойно, выступая с достойными соперниками. Это самое главное.