Перейти к основному содержанию
Бойцы

Лиана Джоджуа: «Я всегда хочу достойно драться и показывать настоящее зрелище»

Большое интервью талантливой дебютантки UFC.

Лиана Джоджуа проведёт свой первый поединок в UFC 7 сентября на номерном турнире UFC 242. Грузинская спортсменка приходит в крупнейший мировой промоушен с рекордом 7-2 и на серии из пяти побед. В предстоящем поединке с Сарой Морас Джоджуа рассчитывает добавить в своё резюме ещё одну победу.

За пару недель до первого выхода в октагон мы поговорили с Лианой обо всём, что связано с её первым выступлении в UFC, сильных сторонах потенциальной соперницы и том, как изменилось  отношение к девушкам-бойцам.

Расскажи, как и когда ты получила предложение от UFC? И какие первые эмоции были после того, как стало ясно, что ты официально боец лучшего мирового ММА промоушена?

– Я получила предложение от UFC где-то в марте. Заявить об этом официально я смогла только через пару дней.

Первые эмоции после этого были положительными, я была очень рада. Вообще тогда произошло сразу несколько событий. На тот момент у меня был действующий контракт с Fight Nights, и надо было его разорвать. Меня отпустили из этого промоушена, мой клуб договорился. И тут поступает новое предложение от UFC. Я была очень рада, потому что в организации, где я была чемпионом, мне очень долго не давали боёв, и я хотела двигаться дальше. Конечно же, было очень радостно, что меня приняли в лучшую лигу мира.

На момент выхода в октагон твой простой составит более 1,5 лет. Насколько это будет проблемой?

– Нет, я вообще не переживаю по поводу своего простоя, ведь он не был связан с травмами. Перед этим я провела шикарный бой, подралась практически полчаса. Полученного в этом бою опыта, мне кажется, хватит на два года вперёд. Это был самый долгий поединок в моей жизни. Поэтому насчёт простоя я вообще не волнуюсь.

Я думаю, что здесь дело больше в психологии бойца, психологии человека. Многие нервничают из-за того, что долго не дрались. Но я из-за этого абсолютно не нервничаю – даже наоборот. Можно сказать, что за это время я отдохнула, потому что у меня был очень тяжёлый бой, и мне нужно было многое переосмыслить, поработать над ошибками. Эти 1,5 года я не стояла на месте – я росла, принимала участие в любительских турнирах. Поэтому я вообще не переживаю по поводу этого.

Где ты проводила подготовку бою?

– Подготовку к бою я проводила в Чеченской Республике, в клубе «Ахмат». Сначала у меня были сборы две недели в Казеной Ам в горах. Там больше работали по общей физической подготовке и кардио нагрузке.

Всё это происходило в горах, где было даже тяжело дышать. После этого где-то недельку я отдохнула, съездила домой и потом провела уже вторые свои сборы, основные, трёхнедельные в Гудермесе. Вот буквально позавчера они закончились. В общем, вся моя подготовка была в клубе «Ахмат» в Чеченской Республике.

Многие могут быть не в курсе, поэтому расскажи, как вообще получилось, что ты тренируешься в Чечне?

– Я тренируюсь в «Ахмате» уже несколько лет. Этот клуб дал мне все условия, очень сильно обо мне заботится и сделал из меня чемпиона. Сейчас я попала в лучшую лигу мира, поэтому вопрос «почему я в этом клубе» – очень глупый. Я думаю, что это самый лучший клуб в России. Поэтому я тут. Здесь самые лучшие условия, самое лучшее отношение, о нас заботятся и дают всё, что нам нужно.

Чечня регион с особыми традициями и взглядами. Случайному человеку может показаться, что здесь не приветствуется, когда девушка занимается ММА. Развей этот миф.

– Чечня – это кавказский регион. Я из Грузии – наши традиции во многом очень похожи с чеченскими. Не во всём, конечно, но всё-таки они мне очень близки по менталитету и по духу. Поэтому я очень легко влилась в коллектив. Мы братские народы, поэтому у нас очень хорошие отношения.

По поводу того, что девушки там не занимаются ММА – думаю, я развеяла вообще, в целом, этот миф о кавказских девушках. Например, в Грузии я была одной из первых девушек, кто выступал в таком, как говорят, мужском виде спорта.

И в Чечне я тоже первая девушка, которая стала ездить на сборы и тренироваться. Для меня там специально собирали женскую команду, чтобы я тренировалась среди девушек. Так что всё бывает в первый раз. Думаю, я развеяла этот миф не в одной грани, а во множестве граней.

В тему отношения к женщинам-бойцам. Обычно в комментариях в социальных сетях многие люди очень любят отправлять девушек варить борщи? Что ты думаешь насчёт этого?

– Конечно, с самого начала своей карьеры я всегда встречала таких людей. Но нормальные люди всегда понимают, что это не какое-то хобби, а твоя работа. Это то, чем ты зарабатываешь, это твой хлеб и ты занимаешься этим профессионально. Они понимают, что это не какая-то забава, которую ты потом бросишь и пойдёшь заниматься чем-то другим, например, танцами или ещё чем-то.

Ты такой же спортсмен, как и мужчины, ты такой же профессионал, как и они. И ты должен получать должное уважение, как любой спортсмен. И мужчины, и женщины – они очень много вкалывают и трудятся для этого спорта. И я не думаю, что кого-то стоит судить по половому признаку.

А по поводу того, что отправляют на кухню варить борщи – я и так варю и борщи, и хачапури делаю, и так далее. Я умею готовить и готовлю себе сама – это не проблема. Можно заниматься многим – как говорится: талантливый человек талантлив во всём. Большинство бойцов умеют готовить, особенно что-то диетическое для себя.

Ты долгое время в этом спорте как ты считаешь, в последние несколько лет в ММА конкретно в России стали больше уважать женщин-бойцов?

– Да, конечно, я заметила даже чисто по себе, что очень многие люди поменяли отношение к женским боям. Особенно после моего титульного поединка – он был очень громким, он был очень просматриваемым. Его посмотрело очень большое количество людей.

И этот бой был настолько достойным, настолько с характером, что я видела очень много комментариев, мол, мы, конечно, не любим женские бои, но за тебя болеем, потому что ты с характером, потому что ты дерёшься не хуже мужчин. А иногда и лучше некоторых мужчин.

У очень многих людей мнение изменилось. Меня достаточно часто узнают, я бы сказала даже очень часто. Это всё из-за того, что люди смотрят и интересуются боями. Иногда бывает, что могу прийти в какое-нибудь кафе, а кто-то издалека меня сфотографирует и пришлёт. Женскими боями уже давно начали увлекаться и смотреть их, поэтому и отношение изменилось.

Конечно, иногда неприятно смотреть, как люди бьют друг друга. Но я считаю, что это касается не только женщин, но и мужчин. Я не люблю жестокие избиения и сама иногда не могу смотреть на чрезмерную жестокость, хотя я выступаю в довольно жестоком виде спорта.

Что ты знаешь о своей сопернице?

– Я её знаю достаточно давно – я за ней следила если не с её первых боёв, то можно сказать, что половину её карьеры я видела. Поэтому когда мне сказали, что я буду с ней драться – я, в принципе, уже понимала, с кем я буду драться.

Я знаю, что у неё очень хорошее джиу-джитсу, что она достаточно характерная, взрывная. Она пытается выиграть каждый бой досрочно каким-нибудь болевым приёмом. В принципе, как и все мои предыдущие соперницы – большинство из них предпочитали борьбу и партер. Уже не в первый раз мне приходится с ними драться, поэтому я знаю, как нужно себя вести с такими соперницами.

У Сары Морас рекорд 5-5 и 2-4 в UFC. Возможна ли недооценка соперницы?

– Нет, я совершенно её не недооцениваю. Даже если говорить о её поражениях – я видела, как она проигрывает, она всегда достойно дралась. Я считаю, что иногда можно достойно проиграть и недостойно выиграть. Она всегда проигрывала достойно – бывало, что забирала несколько раундов и потом ошибалась, отдавала какую-то позицию.

Но так, в целом, она – реально хороший и сильный боец. И в UFC она так долго выступает не просто так – Морас выигрывала у топовых бойцов и проигрывала топовым бойцам. Практически всю карьеру она дралась с хорошими соперницами, поэтому недооценки с моей стороны точно не будет.

Насколько для тебя важно финишировать соперницу и показать яркое выступление?

– Честно говоря, я никогда не думаю о том, чтобы финишировать соперницу. Мне кажется, что такой настрой сильно влияет на психику. Когда у тебя не получается финишировать соперницу, ты начинаешь сильно нервничать и выдыхаться.

Я так не настраиваюсь. Я всегда настраиваюсь на полный бой. Но показать яркое выступление я всегда хочу, это моя главная цель – показывать яркие и достойные бои. Я всегда хочу достойно драться и показывать настоящее зрелище. Неважно, какой будет результат – я хочу, чтобы зрители остались довольны, и я тоже.

Твой первый же поединок в UFC состоится на большом номерном турнире. Это придаёт дополнительную ответственность или скорее воодушевляет?

– Конечно, это придаёт мне очень большую ответственность, потому что за результатом этого боя будет вживую наблюдать руководство моего клуба, мои друзья, мои тренеры. Многие будут смотреть. Ответственность очень большая.

Всё это придаёт мне и ответственности, и волнения. Очень сильно меня воодушевляет, но и в то же время я переживаю из-за этого. Всё-таки это дебют в UFC, и нужно проявить себя очень ярко.

Твой прогноз на бой Хабиб – Порье?

– Я думаю, что Хабиб выиграет в своей стихии – заборит его. Мне кажется, Хабиб выиграет даже досрочно. Скорее всего, или добиванием, или самбишеном.

Обратись ко всем, кто будет тебя поддерживать в предстоящем бою.

– Всем своим болельщикам хочу передать большой привет и большое огромное спасибо, потому что они придают мне мотивацию. Я надеюсь, что я вас не подведу, покажу красивый бой, выжму из себя всё, что у меня есть – технику, выносливость и силу.