Перейти к основному содержанию
Бойцы

Александр Волков: «Скорее всего, я сумею победить Харди досрочно»

Российский тяжеловес рассказывает самое главное о предстоящем поединке с Грэгом Харди на турнире UFC Москва.

Уже в эту субботу Александр Волков наконец-то прервёт свой затянувшийся простой. На турнире в Москве «Драго» поприветствует бывшего игрока NFL Грэга Харди, который выйдет на замену получившему травму Джуниору Дос Сантосу.

Для Волкова это будет первый поединок с октября 2018 года. Российский тяжеловес должен был столкнуться с Алистаром Оверимом в апреле этого года в главном бою исторического турнира UFC в Санкт-Петербурге, но не смог выступить из-за проблем со здоровьем.

За несколько дней до выхода в октагон в интервью UFC Russia Александр рассказал, с какими эмоциями смотрел прошлый турнир UFC в России, допустил, что всё ещё может провести поединок с Алистаром Оверимом, оценил ситуацию в тяжёлом дивизионе и дал прогноз на свой поединок с Грэгом Харди.

– Где и когда ты узнал, что Дос Сантос выбывает с поединка? Твои первые мысли?

– Об отмене поединка с Дос Сантосом я узнал во время утренней тренировки. Понял это просто – на телефон стало поступать много звонков, и я не мог на это не среагировать.

Сначала я, конечно, немного расстроился, но потом понял, что UFC постараются найти замену, а мы бы согласились на любого оппонента. Поэтому я понял, что бой в любом случае состоится и продолжил готовиться дальше.

– Предлагали ли тебе каких-то ещё соперников, кроме Харди?

– На самом деле имя соперника я узнал только когда мне на почту пришёл контракт с именем Харди. Поэтому никаких других соперников на рассмотрение лично мне не предлагали. Но, по большому счёту, для меня это не имеет особого значения.

– Ты смотрел последний бой Харди? Что думаешь про ситуацию с ингалятором?

– Да, я смотрел его последнее выступление, он неплохо себя проявил. Наверное, это его лучший поединок из всех, что у него были.

По поводу ситуации с ингалятором – я думаю, что это не его вина. Здесь вина на инспекторе из комиссии, который разрешил ему это сделать. Угловые Харди переспросили, можно ли использовать ингалятор во время перерыва или нет. И человек из комиссии ответил, что да, можно.

Судя по всему, просто человек, обслуживающий угол Харди, был недостаточно квалифицирован.

– Что ты знаешь про Харди? Уже успел посмотреть его бои? В чём его сильные стороны?

– Да, конечно, я посмотрел все его поединки. Сильная сторона Харди в его мощи, в его физической силе, которая идёт с ним из его прошлого – из американского футбола.

Но русские не играют в американский футбол – русские играют в регби, поэтому мощи у нас ещё больше.

– Для тебя бой с Харди – огромный риск, в то время как твой соперник вообще ничего не теряет. Почему ты принял этот поединок?

– Я не считаю, что бой с Харди – это риск для меня. Для меня это возможность проявить себя. У меня не было вариантов отказаться от этого поединка, потому что не хотелось отменять очередной бой с моим участием в России. Поэтому в данном случае я очень рад любому сопернику и понимаю, что ни один из топовых бойцов на коротком уведомлении не приедет в Россию, чтобы провести со мной поединок.

– Не считаешь такой бой шагом назад?

– Нет, я не считаю это шагом назад. Любой бой, с кем бы он ни был, – это шаг вперёд. Мне нужно показать хороший класс, что я выше уровнем и провести этот поединок в свойственной для себя манере.

– Ты готовился к пяти раундам, а теперь узнал, что бой рассчитан на три раунда. Это плюс или минус для тебя?

– Большого значения для меня это не имеет, потому что я не думаю, что мы пройдём полную дистанцию поединка. Скорее всего, я сумею победить своего оппонента досрочно. Но, в любом случае, функционально я готов к пятираундовому бою. Поэтому и сопернику желаю того, чтобы у него были силы выдержать темп поединка.

– Вы с командой что-то перестраивали в тренировочном лагере из-за смены соперника? Насколько это проблемно?

– Кардинальных изменений не было. Наоборот – в техническом плане и в плане понимания поединка всё упростилось. Конечно, сама работа осталась такой же тяжёлой.  Но я думаю, что в этом поединке мне нужно будет намного меньше технического разнообразия, чтобы выиграть бой. Соответственно, сейчас наша работа сведена к минимуму для того, чтобы подкорректировать нюансы и показать максимально красивый поединок.

Перед боем со Штруве в твой лагерь приезжал Сэмми Шилт, перед боями с Джонсоном и Вердумом приезжал Кенни Джонсон. Кто-то приезжал специально под Дос Сантоса?

– Непосредственно к этому поединку мы не приглашали никого для дополнительной подготовки, потому что все необходимые спарринг-партнёры и специалисты в команде сейчас уже есть. Поэтому я готовился с теми людьми, кто есть сейчас с нами в России, в Москве. Нет необходимости кого-то привлекать.

Другие интервью с главными героями UFC Москва: Рамазан Эмеев: «Очень сильно настроен выиграть бой с Мартином досрочно» | Зелим Имадаев: «После первого раунда Гриффин чуть ли не рыдал» | Абубакар Нурмагомедов: «Насколько на меня давит фамилия? Ни насколько не давит – фамилия как фамилия» | Забит Магомедшарипов: «Уверен, что в Москве будет самая мощная поддержка за всю мою карьеру» | Роман Копылов: «Поединок с Роберсоном обещает быть интересным»

Планируешь ли бросить кому-нибудь вызов в случае победы?

– Сейчас я в первую очередь настроен на поединок с Харди. Я не выступал год и поэтому сейчас все мои мысли направлены на предстоящий бой. Хочется выступить наилучшим образом и показать ту форму, которую я набрал за год. Поэтому все мысли только о будущем сопернике.

Перед поединком с Дерриком Льюисом ты появился на взвешивании в шапке-ушанке. Ждать ли чего-то подобного на турнире в Москве?

– Сложно сказать, выйду я в ней или нет, потому что сейчас я больше думаю о подготовке. Но это вполне возможно – та шапка-ушанка у меня сохранилась.

На турнире в Санкт-Петербурге тебя «подменял» Алексей Олейник. С какими чувствами ты смотрел тот поединок?

– Вообще турнир в Санкт-Петербурге получился достаточно интересным, было много интересных бойцов. К сожалению, у меня не получилось принять участие в этом событии, но Алексей Олейник и Алистар Оверим устроили отличный бой.

Каких-то особых чувств я не испытывал – профессионально оценил форму обоих спортсменов. У Алексея был достаточно интересный план на бой, но не получилось его реализовать, и выиграл Алистар.

Тебе по-прежнему интересен поединок с Оверимом?

–  Мне интересен поединок с любым соперником, который находится выше меня в рейтинге. Сейчас я готовлюсь к своему новому сопернику и в первую очередь концентрируюсь на нём. Посмотрим, что будет после этого боя.

Оверим – очень известный соперник с большим именем, очень опытный боец. Возможно, в будущем мы с ним встретимся в октагоне.

Кто прямо сейчас является главным претендентом на пояс в твоём дивизионе – Фрэнсис Нганну или Кёртис Блэйдс? И почему?

– Я считаю, что сейчас главным претендентом в нашем дивизионе является Фрэнсис Нганну. У него было несколько ярких досрочных побед, и я думаю, что он больше всех заслуживает поединка за пояс.

Как ты относишься к тому, что за последний год за чемпионский пояс дерутся только два бойца?

– Это немного тормозит весь дивизион. Но также в нашей категории сейчас не так много бойцов, которые идут без поражений. Если бы появился боец, который выиграл бы несколько поединков подряд, он бы мог стать следующим претендентом на пояс.

Сейчас на победной серии идут Фрэнсис Нганну и ещё несколько человек. Я бы также хотел вернуться на победную серию и уже в скором времени включиться в титульную гонку.

Как ты считаешь, кто победит в третьем бою Миочича и Кормье?

– Я не знаю, кто выиграет в третьем бою, но в последнем поединке Миочич выглядел очень неплохо. Всё будет зависеть от мотивации обоих бойцов – будет ли Кормье мотивирован так же, как Миочич был мотивирован после поражения от него? Посмотрим, в любом случае, этот поединок был бы интересен.

Не хотелось бы, чтобы это был чемпионский бой, потому что, как я уже говорил, это немного тормозит дивизион. Хотелось бы увидеть кого-то ещё в титульном поединке с Миочичем. Но посмотрим, как решит руководство UFC. Сейчас многие бойцы уже заняты, у большинства назначены бои, поэтому ближе к концу года уже что-то будет понятно.

Есть мнение, что ты можешь быть максимально стилистически неудобен Стипе Миочичу. Как ты сам считаешь?

– Я считаю, что стилистически я неудобен любому сопернику, потому что я высокий, достаточно техничный. В последнее время я закрыл все свои минусы касательно борьбы – я очень много борюсь, занимаюсь джиу-джитсу, получаю там пояса. Также я работаю над своими сильными сторонами, к тому же увеличил свои физические кондиции. В целом – я только прибавляю.

Всё это делает меня неудобным для любого соперника. Но самое главное, что у меня есть – это то, что мы с командой досконально разбираем всех оппонентов и готовим под каждого индивидуальный план на поединок. Я считаю, что это самая сильная моя сторона.

Обратись ко всем, кто будет поддерживать тебя на турнире в Москве.

– Спасибо всем, кто поддерживает меня в противостоянии с Грэгом Харди. Я очень чувствую поддержку болельщиков из России, и не только из России – люди пишут в социальных сетях, подходят на улицах и спрашивают про этот поединок. Я готовлюсь очень усиленно, прохожу серьёзный тренировочный лагерь и сделаю всё, что в моих силах, чтобы показать яркий и бескомпромиссный бой. Смотрите внимательно и будьте уверены, что те, кто будут присутствовать на турнире UFC в Москве, получат море удовольствия от нашего поединка с Грэгом Харди.

Тэги